パスタが重い
パスタを食べると胃がもたれるようになってしまった。
食べたあとしばらく腹部に重苦しさが残る。小麦粉がいけないのかと注意しながらパンやうどんを食べてみたが、パスタがダントツでもたれる。
重さの順は
パスタ>>>>>うどん・ラーメン>パン>>>>白米
小麦粉を固めて乾燥させてあるのがいけないのだろうか。
あと茹でかた。アルデンテだともたれ度がマシマシ。
食べかたも。気をつけて食事をしてみると、パスタのときはほとんど噛まずに飲み込んでいるのに気づいた。
しかしアルデンテはゆずれない。乾麺パスタをくたくたになるまで茹でてしてしまうくらいなら最初からうどんをパスタソースに和えるほうを選ぶ。
よくよく噛んで食べ、量も少なめにする。ガーリックを効かせるのはほどほどにする。これを守ればあと数年くらいはパスタを食べられるだろう。
主食のなかでは一番好きだったのだけど。
そのうちお茶漬けかお粥をパスタよりも好むようになるのかな。変わりたくないことが変わってしまう加齢ってせつないな。